понедельник, 27 февраля 2012 г.

PowerShell: определение в коде скрипта его расположения (каталог, файл, функция)

Покажу, как в скрипте, написанном на PowerShell, можно определить каталог его размещения, имя файла этого скрипта, а так же функцию, в составе которой выполняется текущая строка кода. Так же покажу разницу между аргументами функции и её параметрами.

суббота, 25 февраля 2012 г.

PowerShell: CTP или RTM?

Оригинал статьи (на английском) находится здесь.
Не так давно, когда я проводил обучение в группе корпоративных администраторов, ко мне поступил вопрос: "Почему в PowerShell не работает удалённое взаимодействие на Windows XP?". Но ведь я точно знаю, что он делает это (т.е. работает удалённо)! Как выяснилось в последствии - администраторы загрузили "неправильную" версию PowerShell. Как такое могло произойти?

пятница, 24 февраля 2012 г.

XML + XSLT. Управление визуальным отображением XML-документов.

Для того, чтобы автоматом преобразовывать содержимое xml-файлов в удобочитаемый вид/формат (html, rtf, pdf, txt, vrml, svg, java и т.д.) - следует воспользоваться XSLT, вместо того, чтобы стараться применить CSS.

среда, 22 февраля 2012 г.

Процессоры XSLT

Для того, чтобы на основе XML документа создавать страницы html, документы PDF, RTF, SVG или любой др. формат (т.е. на основе одного содержимого создавать разные способы отображения) - используются процессоры XSLT. В качестве литературы по данной теме рекомендую "XSLT" 2-е издание, автор Диг Тидуэлл.

Реестр - информация об установленных SP для AutoCAD


Когда-то давно, на примере AutoCAD 2009, я изучал вопрос о том, как меняется ветка реестра, содержащая информацию об установленных для AutoCAD пакетов обновлений (Service Packs). Результат записал в текстовый файл. Сейчас случайно наткнулся на этот файл и решил выложить эту информацию в блоге, дабы её можно было быстро найти при необходимости.

понедельник, 20 февраля 2012 г.

C#: работа с ярлыком


Маленькая "зарисовка" на тему того, как в .Net работать с ярлыками (создавать/читать/редактировать их).

суббота, 18 февраля 2012 г.

PowerShell 2.0 и обобщённые .net-классы


В PowerShell 2.0 можно с лёгкостью использовать обобщённые .net-классы. Те кто пишет на .net, сразу смогут оценить это. Маленький пример:

пятница, 17 февраля 2012 г.

Удалённое взаимодействие с помощью PowerShell 2.0

Англоязычный источник, на основе которого выполнена эта статья, находится здесь.
В данной статье подробно объясняется тема удалённого взаимодействия с использованием PowerShell 2.0. Первым делом нам необходимо запустить службу, с помощью которой будет осуществляться удалённое взаимодействие.

четверг, 16 февраля 2012 г.

PowerShell: Работаем с ACL

Покажу пример, как с помощью PowerShell можно управлять настройками безопасности для файлов и каталогов (т.е. как работать с ACL).

четверг, 9 февраля 2012 г.

PowerShell: Синхронизация целевого каталога с каталогом образца

Пара функций, которые я буду использовать в одном из своих скриптов.

суббота, 4 февраля 2012 г.

PowerShell: Пример создание нового типа и его объектов по исходникам C#


В PowerShell можно динамически скомпилировать класс, написав его на C#, и затем создать его экземпляры.

PowerShell: Список всех глаголов, с которых начинаются имена командлетов

Как известно, в PowerShell имена командлетов формируются по правилу Глагол-Существительное. Глагол определяет действие, а Существительное - целевой объект. Наличие такого правила позволяет быстрее найти нужный командлет, даже если заранее не знаешь его имени: интуитивно сначала отбираешь все командлеты с глаголом, соответствующим требующейся операции и уже среди них определяешь нужный.

PowerShell: Запуск оконных приложений

В PowerShell консольные приложения запускаются синхронно, а оконные - асинхронно. Это означает, что если запущенное приложение является консольным, PowerShell не перейдёт к выполнению следующей команды, пока не будет завершена предыдущая. Если же приложение оконное - оно запускается в отдельном процессе и существует само по себе, не влияя на работу PowerShell который в это время переходит к выполнению очередной команды. Рассмотрим нюансы запуска оконных приложений из PowerShell. Предположим, что нам нужно запустить wordpad.