воскресенье, 28 октября 2012 г.

Шифр Виженера на C89

Написал на C маленькую программку по шифрованию/расшифровыванию любых файлов, с использованием шифра Виженера. Программа очень простая и подходит для защиты от обычных пользователей (не хакеров). Размеры исходного и зашифрованного файлов совпадают. Для шифрования/дешифровки используется один и тот же ключ (произвольная строка текста).

Любопытный момент: эту программку можно использовать для шифрования/расшифровывания файлов по принципу "одноразового блокнота" - в этом случае мы получаем абсолютную криптографическую стойкость, т.е. информация защищена на 100% от кого угодно, в т.ч. от хакеров и спецслужб. Однако вряд ли кому-то из нас потребуется такого уровня защита, поэтому можно ограничиться произвольным ключом шифрования (главное - самому его не забыть).

среда, 17 октября 2012 г.

Tooltip для BlockReference в AutoCAD

Если вы хотите назначить определению блока некоторую текстовую информацию, которая должна отображаться в виде всплывающей подсказки при наведении курсора мыши на вхождения этого блока, то в качестве варианта можно воспользоваться обозначенным далее решением.

вторник, 16 октября 2012 г.

О технической поддержке ADN от Autodesk

На протяжении последних двух лет, у меня имеется подписка на техническую поддержку ADN компании Autodesk. Первый год поддержка была бесплатной для многих участников и я попал в их число. На этот год подписку ADN я уже оплачивал. Поскольку в этом году я задал в ADN несколько десятков вопросов, помимо заданных в прошлом году, то можно сказать, что некоторый опыт общения с технической поддержкой у меня присутствует... В этой заметке я выскажу своё мнение о качестве работы обозначенной технической поддержки и о том, стоит ли приобретать её.

среда, 10 октября 2012 г.

Создание плавающей панельки возле курсора, во время работы команды в AutoCAD

Ниже приведён простой пример на тему того, как во время работы команды в AutoCAD, создать возле курсора мыши прозрачную плавающую панельку с произвольным набором элементов. Для реализации данной задачи я воспользовался технологией WPF.