вторник, 28 августа 2012 г.

О безопасности в AutoCAD

Некоторое время назад мне пришлось написать лекарство против LISP заразы, распространяющейся через AutoCAD. Данные танцы были обусловлены невозможностью решения обозначенной проблемы средствами самого AutoCAD.

За несколько дней до того, как я сел писать свой вариант решения проблемы, а точнее - ещё 21.01.2012, мною в ADN была зарегистрирована заявка, за номером 06921325. В этой заявке я просил разработчиков Autodesk добавить в AutoCAD ряд изменений. В переводе на русский этот пункт выглядел так:
4. В AutoCAD необходимо добавить настройки, позволяющие отключать поведение, при котором AutoCAD автоматически загружает файлы acad.lsp, acad.fas, acaddoc.lsp, acaddoc.fas, acad2013.lsp и acad2013.fas. Такая потребность обусловлена тем, что данной особенностью AutoCAD часто пользуются те, кто пишет различные вирусы. AutoCAD сам загружает в себя вредоносный код и выполняет его. Антивирусы не справляются с такой заразой и она, зачастую, причиняет большой вред организациям.
 Я был приятно удивлён, когда обнаружил, что обозначенная мною проблема была принята к сведению и решена в ближайшем же обновлении - т.е. в SP1. Подробную информацию о том, какие именно изменения касающиеся данной проблемы были произведены в AutoCAD, а так же о том, как  всем этим добром воспользоваться, можно прочитать из первоисточника здесь.

Обозначенная выше проблема решается путём установки SP1.1 для AutoCAD 2013, который можно скачать отсюда.

Жаль конечно, что патч выпущен компанией Autodesk только для AutoCAD 2013, хотя, казалось бы, что и AutoCAD 2011-2012 - не такие уж и старые версии ПО... В виду этого пришлось написать своё решение, снимающее обозначенное выше ограничение. Приложение получило название Cad Recovery и входит в состав комплекта ART.

Комментариев нет: