понедельник, 11 ноября 2013 г.

Об использовании больших мониторов при проверке чертежей

В одной из последних заметок я писал об электронной проверке чертежей. До этого пользователи боялись, что проверять чертежи на экранах мониторов будет не удобно, т. к. мол "они не видят перед собой сразу весь лист целиком", подразумевая листы больших форматов, например A1 или A0. 

Практика показала, что на самом деле, при выполнении проверки на мониторах, диагональю 22" (установлены у большинства наших пользователей) это нисколько не является проблемой. Более того, по прошествии нескольких дней, пользователи признают, что проверять чертежи на мониторах указанной мною выше диагонали достаточно комфортно. 

Тем не менее, в качестве эксперимента, мы решили поставить отдельному пользователю (одному из нормоконтролёров) ЖК-панель (Samsung LH55MEPLGC/EN), диагональю 140 см. Проверщик должен был выполнять электронную проверку чертежей в Design Review как за обычным, 22" монитором (на снимке тот, что меньше), так и за ЖК-панелью. 

Спустя две недели планировалось пообщаться с пользователем на тему удобства использования ЖК-панели при проверке чертежей...

 Учитывая вес устройства, а так же специфику расположения рабочего стола, пришлось купить специальную подставку для этой панели. С обратной стороны экрана выглядит это так:


Со стороны пользователя вид следующий:



Изначально я предлагал установить панель не так близко, а на расстоянии хотя бы в 1,5 метра от пользователя, дабы глаза не так уставали, но было решено установить именно так, как показано на фото, в виду наличия слабого зрения у нормоконтролёра - не увидит деталей, если панель будет находиться дальше. После установки и подключения ЖК-панели, следует обязательно настроить её яркость и контрастность так, чтобы от них не уставали глаза (легко делается через меню ЖК-панели).

Спустя две недели... 


На ЖК-панели отлично виден сразу весь лист со всем его содержимым, однако практика показала, что большую часть времени панель стояла всё же выключенной, т. к. нормоконтролёр предпочитал проверять чертежи на мониторе диагональю 22" в виду того, что при работе с плазмой проверяющему приходилось немного задирать голову, что создаёт некоторый дискомфорт. Однако опустить панель мы пока не можем, т. к. купленная нами подставка не даёт возможности сделать это. Если панель опустить примерно на 20 см, то работать было бы вполне комфортно. 

Изначально я боялся, что на таком экране у пользователя будут "разбегаться глаза" и он будет быстро уставать, однако при соответствующих настройках яркости и контрастности этого не происходит (как показала практика) и никакого дискомфорта не возникает (помимо того, что панель находится немного выше, чем хотелось бы). 

Выбор нормоконтролёра (использовать монитор диагональю 22" вместо ЖК-панели в ходе своей работы) был обусловлен не столько тем, что панель находилась на 20 см выше, чем привычный монитор, сколько тем, что ему было достаточно комфортно работать и со старым монитором. Если бы работа была не комфортной - он бы переключился на постоянное использование ЖК-панели. 

Когда к проверяющему приходили пользователи с вопросами по чертежам, проектировщик включал ЖК-панель и открывал на ней листы, по которым у пользователей возникли вопросы. Использование ЖК-панелей в таком контексте оказалось весьма удобным как для проверяющего, так и для тех, кто подошёл к нему с вопросами, т. к. видеть на экране сразу весь лист, с имеющимися на нём пометками, в процессе обсуждения - достаточно удобно.

Вывод


Нет особой нужды в использовании больших экранов при проверке чертежей - тех, что имеются у нас сейчас (с диагональю 22") вполне достаточно. Если уж кому-то сильно захочется, то можно в кабинете установить одну ЖК-панель и, по мере необходимости, нормоконтролёры могут либо подключать её непосредственно к своим компьютерам в качестве второго монитора, либо пусть панель постоянно будет подключена к конкретному компьютеру и просто выключена, как это сейчас собственно и сделано у нас (для её включения достаточно нажать на ней кнопку). Когда потребуется что-то показывать на листах группе др. пользователей, пришедших с вопросами по оформлению чертежей, проверяющий нажимает кнопку на панели и вся информация, представленная на экране в 22", дублируется на огромной панели - это действительно удобно, как показала практика.

Комментариев нет: