четверг, 12 декабря 2013 г.

CHSPACE и аннотативные размеры в AutoCAD

Проблема, обозначенная в этой заметке, наблюдалась в AutoCAD 2009 SP3, в то время как в AutoCAD 2014 SP1 всё работало корректно. В какой именно версии AutoCAD был исправлен обозначенный в тексте баг, мне не известно, а проверить нет возможности. Возможно, что кому-то опубликованная здесь информация пригодится и в более новой, чем 2009 версии.

Пользователь обратился с такой проблемой: 
Если поверх видового экрана, созданного в пространстве листа, создать аннотативные размеры, на основе существующего аннотативного стиля, то созданные примитивы не удаётся переместить в пространство модели командой CHSPACE.

Исследование проблемы выявило, что в AutoCAD 2009 SP3 команда CHSPACE некорректно работает, когда аннотативность включена одновременно в двух местах: в размерном стиле, используемом размерами, подлежащими переносу в др. пространство и  непосредственно в свойствах этих размеров при условии, что в этих свойствах она до этого ни разу не была отключена(!!!)

Варианты решения проблемы:

1. Самый неудобный вариант (упоминается лишь в качестве дополнительной информации): если в одном из указанных выше мест аннотативность будет отключена (хотя бы на время работы команды CHSPACE), то операция переноса примитивов в др. пространство завершится корректно. По завершению операции отключенную аннотативность можно снова активировать.

2. Наиболее простой вариант: выберите все аннотативные размеры, подлежащие переносу в др. пространство и отключите у них свойство аннотативности. Затем включите его обратно.  В список аннотативных масштабов добавьте нужные варианты, т.к. после отключения аннотативности этот список был очищен). Теперь команда CHSPACE обработает эти примитивы правильно, перенеся их в нужное вам пространство.

Внимание!
Не забывайте, что в обоих обозначенных выше вариантах, при отключении опции аннотативности автоматически в свойствах примитивов будет очищен список аннотативных масштабов. Вам придётся заново его сформировать (в случае такой необходимости), иначе после переноса размеров они могут отображаться не так, как вы того ожидали.

Как я уже писал выше: в AutoCAD 2014 SP1 данный баг отсутствует.

Комментариев нет: