среда, 17 сентября 2014 г.

Autodesk и санкции против России

Заявление генерального директора Autodesk в России и СНГ Алексея Рыжова заставляет серьёзно задуматься о том, какие "сюрпризы" могут неожиданно свалиться нам на голову, поскольку и мы являемся пользователями AutoCAD... На всякий случай продублирую содержимое обозначенного заявления, т.к. не исключено, что со временем оно может исчезнуть с сайта Autodesk, или подвергнуться редактированию (политика ведь и всё такое...).

Итак, официальное письмо генерального директора Autodesk в России и СНГ Алексея Рыжова, адресованное клиентам, пользующимся продуктами компании Autodesk, а так же её технической поддержкой:

Уважаемые коллеги,
После введения санкций США в некоторых российских средствах массовой информации распространилось мнение, что компания Autodesk вводит собственные санкции в отношении ряда российских компаний, произвольно ограничивая доступ к своим продуктам. Я хотел бы опровергнуть эту информацию, разъяснить ситуацию и высказать некоторые мысли по данному вопросу:
  1. То, что Autodesk вводит санкции против России – это миф. Вопросы «вводит ли Autodesk санкции» или «поддерживает ли Autodesk санкции» неверны по своей сути. Как известно, штаб-квартира Autodesk, как и у многих ведущих ИТ-компаний, находится в США. Поэтому если правительство США вводит торговые санкции, действующее законодательство запрещает нам осуществлять поставки для компаний, на которые эти санкции распространяются. По этой причине у нас нет другого выхода, кроме как приостановить поставки для компаний из санкционного списка. Сегодня поставки этим компаниям технически невозможны из-за требований экспортного контроля.

    На сегодняшний день санкции коснулись только небольшого числа клиентов Autodesk. Тем не менее, мы сожалеем о тех негативных последствиях, с которыми столкнулись и эти компании, и мы сами. Для Autodesk эта ситуация является форс-мажором в точно такой же мере, как для других компаний со штаб-квартирой в Европе или США.
  2. ПО Autodesk является для наших клиентов средством производства, и отказ от него может оказаться для них довольно болезненным. Поэтому мы посчитали важным предупредить об ограничении поставок заранее, что и сделали письмом для наших партнеров, которое попало в СМИ. Мы сочли необходимым в сложившейся ситуации работать максимально открыто и заблаговременно сообщить нашим контрагентам о ситуации, вместо того, чтобы блокировать транзакции по факту заказа.
  3. Мы готовы предоставить консультации любым клиентам, кто сомневается, распространяются ли на их компании ограничение поставок.
  4. Выскажу и некоторые свои соображения об импортозамещении и дальнейшем развитии рынка САПР в России. На мой взгляд, отечественные разработки в области САПР должны развиваться вне зависимости от внешнеполитической ситуации. Однако только открытый, конкурентный рынок может помочь клиентам выбрать лучшие инструменты для решения насущных задач, а всем компаниям-поставщикам инвестировать в развитие и разработку новых ИТ-решений.

    Так Autodesk вкладывает в исследования и разработку более 600 миллионов долларов ежегодно (более четверти годового оборота). В то же время мы активно поддерживаем российских разработчиков в рамках инициативы Autodesk Developer Network (ADN). Наши ADN-партнеры, на мой взгляд, формируют наиболее перспективный, развивающийся сегмент на рынке российского программного обеспечения для проектирования.
  5. Успех нашего бизнеса напрямую зависит от развития промышленности и строительства в России. Поэтому мы заинтересованы в стабильности как американской, так и российской экономики. Российский рынок – важная часть глобального бизнеса Autodesk. Autodesk работает здесь с 1989 года, и за это время приобрела более десяти тысяч корпоративных клиентов и миллионы пользователей домашних приложений. В России компания осуществляет многомиллионные инвестиции в сферу образования, а также в проекты, направленные на развитие инноваций, решение социальных и экологических проблем.
  6. Мы продолжаем развивать бизнес в России, и вы сможете сами услышать о наших программах, предложениях и инвестициях на ежегодной конференции Autodesk University, которая пройдет 1-2 октября 2014 г. в Москве.
 
С уважением,
Алексей Рыжов
Генеральный директор Autodesk в России и СНГ


 На мой взгляд, любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что конечному пользователю не важно, кто именно перекрывает ему кислород - компания Autodesk или же "дядя Обама": важен конечный результат. Отлично понимает это и Алексей Рыжов (было бы очень странно, если бы не понимал). А тут ещё вроде как наша компания выиграла тендер на проектирование моста через Керченский пролив (всё что касается Крыма, как хорошо известно, вызывает у США сильный зуд в нижней части туловища). Не удивлюсь, если американский "список прокажённых" вдруг пополнится наименованием нашей организации. И дело здесь не в Autodesk - по аналогии будут поступать и др. зарубежные компании (пусть даже и вынужденно).

Похоже на то, что нужно постепенно как-то уходить от использования программного обеспечения зарубежных компаний, выискивая подходящие под наши нужны российские аналоги. Из российских разработчиков САПР мне известна только компания Нанософт, хотя и тут ситуация достаточно сложная: nanoCAD спроектирован на основе платформы Teigha компании ODA. Несмотря на то, что в ODA работают и российские программисты, но факт остаётся фактом - ODA является зарубежной компанией, что не может не наводить на некоторые невесёлые размышления...

Что же касается nanoCAD, то версия 6, продемонстрированная сегодня на конференции, меня приятно удивила. Впечатлил и продемонстрированный nanoCAD СПДС. Продукты Нанософт вообще динамически развиваются. То, каким образом и с какой скоростью эта компания реагирует на пожелания и замечания пользователей, так же настраивает на позитивный лад (Autodesk, по моему опыту, в этом отношении нервно курит в сторонке). Да, в ряде достаточно важных вопросов nanoCAD всё ещё отстаёт от AutoCAD, но в то же время в ряде других, не всегда менее важных тем, он уже оставил AutoCAD далеко позади.

Я задумался над тем, чтобы установить триальную версию nanoCAD СПДС одному из сотрудников, занимающихся нормоконтролем, а так же нескольким проектировщикам с тем, чтобы они в течении месяца поработали в nanoCAD вместо AutoCAD. Правда сначала нужно будет научить их грамотно, полноценно использовать nanoCAD СПДС (скорее всего посредством курсов от Нанософт). Затем, по окончанию триального периода, будем анализировать результаты и думать, взвешивая все плюсы и минусы, выявленные в процессе работы... К сожалению, насколько я понял, в настоящее время компания не предоставляет средств электронной проверки чертежей, подобных Design Review, но хочется верить, что со временем и эта проблема будет решена.

2 комментария:

Andrey Kudrjashov комментирует...

АСКОН

Евгений Хрущ комментирует...

Как у Нанокада с созданием и изменением динамических блоков? На сколько я знаю, в Брикскаде (тоже основанном на Теиге) с этим большая проблема, которую они пока не торопятся решать. Именно из-за этого у нас его в своё время забраковали (основная причина).