пятница, 2 марта 2012 г.

Windows 8 Camp (2 марта 2012г.)

Мероприятие прошло неплохо - есть над чем задуматься. Завтра будут "практические занятия" - пойду, попробую слепить чего-нибудь... А вообще, Майкрософт - молодцы...
Странно, но двое из присутствующих попытались обгадить Майкрософт, попросив для этого микрофон (один пожилой дед, а др. - молодой парень), но вразумительного ничего сказать не смогли, лишь ярко продемонстрировав свой негатив... Выглядело это примерно так: каждый из них попросил слово, взял микрофон и, сконцентрировав на себе всеобщее внимание... неожиданно (в переносном конечно же смысле), жидко наделал сам себе в штаны под общий дружный смех. Причём по очереди - сначала один, затем второй... Даже сформулировать свои мысли толком не смогли. Не знаю, о чём думали... Но наверняка сами себя посчитали героями, а всех остальных - ничего не понимающими овцами.

Если кратко - Windows 8, на мой взгляд - это революция. Взять хотя бы то, что из одного процесса нельзя получить доступ к другому, кроме как через контракты, набор которых фиксирован и раз и навсегда однозначно определён операционной системой. Во первых - это существенный плюс для системы безопасности, а во вторых - огромные возможности по взаимодействию между приложениями (было показано множество примеров). Первое, что мне пришло на ум, после этой информации - всё, хана всем крякам, кейгенам и вирусам... В перерыве я спросил у одного из докладчиков: "получается, что антивирусы и т.п. вымрут как мамонты???", на что получил ответ - "честно говоря, этого я пока и сам не понял, увидим со временем...".

WinRT - это реально удобный, объектно ориентированный API, использование которого в том же дотнете ничем не отличается от использования др. .Net библиотек (нужно просто добавить соответствующий namespace)... Разработка Метро-приложений, механизм работы Windows Store и т.д. - всё реально грамотно. Показывали примеры, как в .net с помощью WinRT управлять камерой - милое дело! Никаких костылей - гладкий и красивый код, в котором ничто не выдаёт взаимодействие с библиотекой, не написанной на .net.

Для C++ использование WinRT не даёт никакой потери производительности. К сожалению, в случае с C# и JavaScript, некоторое падение производительности наблюдается, поскольку за кулисами они работают, пусть и с очень удобной, но обёрткой...

Однозначно следует учиться создавать Метро-приложения, причём с учётом того, чтобы в случае необходимости можно было добавлять их в магазин Windows Store. Для себя я сделал вывод, что помимо .net, необходимо в обязательном порядке изучить html5 и JavaScript 5.

Какие выводы сделали для себя др. присутствующие (особенно те два хоббита, о которых я упомянул выше) - мне абсолютно фиолетово - тут каждый решает для себя. Считаю, что я сходил не зря.

В целом, Windows 8 - это попытка Майкрософт создать прочную, гармоничную песочницу, чётко обозначив её границы, а так же более согласованные (чем в предыдущих версиях ОС) правила игры в ней (в т.ч. и взаимодействие приложений друг с другом) посредством WinRT. Насколько удачно это будет - увидим после того, как ось начнут юзать и пытаться ломать. Всё становится до безобразия легко и удобно, а это, в свою очередь, может привести к тому, что программисты привыкнув к подобному комфорту, спустя некоторое время будут кривиться от мысли о том, чтобы писать код под другую ось. Это реально комфортная и красиво (не только внешне, но и внутренне) реализованная ОС. На мой взгляд, с выпуском этой версии ОС, Майкрософт уделает все операционки. Мне реально понравились принципы и правила, реализованные в этой версии Windows и даже сразу ЗАХОТЕЛОСЬ писать под неё код.

Однако данная версия ОС, как я понимаю, отдаёт Майкрософту всех своих пользователей, что называется " с потрохами ", т.к. все их личные данные, настройки и документы синхронизируются через облака, которыми рулит всё та же Майкрософт. Это чем-то напоминает мне ситуацию из фильма "Я - робот". Нарушение границ приватности - это конечно не очень приятно... Если все подсядут на эту ОС, то США, в случае необходимости, легко сможет накрыть медным тазом всё то, что использует эту операционку (а это уже серьёзная проблема).

Идём далее... .Снимая с каждого приложения, при его покупке 30% от его стоимости (кстати, это один из моментов, возмутивших деда), Майкрософт такое количество денег сразу начнёт грести, что впредь, при желании, сможет раздавать ОС и IDE попросту даром, но вряд ли это "даром" когда-нибудь наступит... Это огромные финансовые ресурсы, которые, в идеале, можно было бы направлять на развитие компании и технологий (при желании), а так же на решение различных социальных проблем. Как они этим богатством распорядятся в реале - никто не знает. 

Кто-то их осудит, но... Я считаю, что они в принципе молодцы. Кому не нравится, тот всегда может использовать др. операционную систему (никто же не заставляет юзать Windows 8).

Windows 8 может стать своего рода наркотиком как для разобравшихся в ней юзеров, так и для программистов, потому как попробовав лучшее, уже не захочется возвращаться к прежнему варианту...

В конце мероприятия разыгрывали 5 телефонов. Два балбеса, выигравших призы, незадолго до этого слились из зала (видимо им было не интересно). Призы отдали другим участникам. Если бы те узнали об этом - наверняка сами себя кусали бы за задницу от досады. Ну да ладно, так им и надо. :)

Фотографий сделал множество, но к сожалению аккумулятор не дотянул один час - большая часть последнего доклада, посвящённого Windows Store не сфотографировал. Все показывать не буду, покажу лишь несколько (чтобы увидеть изображения в более качественном виде - откройте их в отдельной вкладке):



















ИМХО.

2 комментария:

Marsikus комментирует...

Двойственность интерфейсов в одной системе, отдельная установка/удаление для "метро" и "не метро" программ, отсутсвие меню «Пуск», вызов разных меню просто наведением мыши в стороны экрана (меня на работе все просили выключить AeroPeek) — это большой FAIL, за который систему могут возненавидеть и пользователи и админы на предприятиях.
Скорее всего с ней будет как с Вистой - интересное внутри, а к пользователю задницей.
Сейчас обкатают эксперимент на пользователях, а покупать будет луче уже Windows 9 )
Хотя если не будут торопится с релизом в 2012м, а поработают хотя бы до конца 2013го года, то результаты могут быть получше.

Андрей комментирует...

>Двойственность интерфейсов в одной системе, отдельная установка/удаление для "метро" и "не метро" программ, отсутсвие меню «Пуск», вызов разных меню просто наведением мыши в стороны экрана (меня на работе все просили выключить AeroPeek) — это большой FAIL, за который систему могут возненавидеть и пользователи и админы на предприятиях.

Насчёт двойственности, тут на самом деле вопрос сложный - одним приложением оформление в стиле "метро" подходит как нельзя лучше, в то время как другим этот стиль наоборот противопоказан (например IDE, во всяком случае мне сложно представить его удобным в "метро"). Отсутствие кнопки "пуск" у мене не только не вызвало отторжения, но и наоборот - понравилось. Прежде чем "возненавидеть", нужно понять как это работает. У меня отторжения не возникло, т.к. предварительно я смотрел демонстрационные видео на тему того, как работает "Метро" и имел представление о том, что следует делать для получение того или иного результата.

>Скорее всего с ней будет как с Вистой - интересное внутри, а к пользователю задницей.
Совершенно не согласен с этим заявлением.

>Сейчас обкатают эксперимент на пользователях, а покупать будет луче уже Windows 9 )
Хотя если не будут торопится с релизом в 2012м, а поработают хотя бы до конца 2013го года, то результаты могут быть получше.
Всё в мире меняется и софт не исключение. Изменения не прекратятся и в 2015-м, и в 2020-м.