суббота, 3 марта 2012 г.

Windows 8 Camp (3 марта 2012г.)

Мероприятие проходило в офисе Майкрософт, добираться до которого, откровенно говоря долго, хотя если результат того стоит, то можно и съездить, а вот стоило ли ехать в этот день... Читаем далее...


Честно говоря на второй день мероприятия я возлагал гораздо бОльшие надежды, чем на первый. На приглашении написано следующее: "мы поможем вам сделать ваше первое приложение для Windows 8"...



В моём понимании это самое "поможем" должно было выглядеть как совместное пошаговое выполнение всех необходимых операций что называется "с нуля", до получения конечного результата - простенького приложения. При этом, в процессе прохождения "контрольных точек", должны попутно даваться различного рода разъяснения, предостережения и т.п. Во всяком случае в компании Autodesk подобные мероприятия проходят именно так, что является весьма действенным и результативным подходом.

В Microsoft данное мероприятие попросту "слили", заявив, что мол давайте вы сами сидите, сделайте кто что сможет, затем в конце продемонстрируете что у кого получилось, совместно проголосуем за работы и трём победителям подарим телефоны.

Не знаю как другие, но я шёл не за телефоном, а за практическим занятием, которого не было... Да, я попытался поприставать к тем, кто проводил это мероприятие с различными глупыми вопросами но... Признаться я был очень удивлён и разочарован, когда почти на все свои вопросы получил ответ в стиле "не знаю, нужно искать в инете".

Возможно я ошибаюсь, но у меня начало складываться впечатление такое, что эти сотрудники просто выучили презентации, но детально в саму суть материала не вникали (либо не было времени, либо не было желания), да и в программировании как в таковом - не намного более меня разбираются. Это было ОЧЕНЬ неприятным удивлением для меня. Искренне хочется верить, что мои вопросы были действительно из разряда сложных, хотя мне казалось, что любой программист, прошедший сертификацию и к тому же работающий в Майкрософт должен знать ответы на бОльшую часть из них.

Я ничего не имею против тех, кто поводил это "мероприятие", но делать хорошую мину при плохой игре не хочется... Второй день "мероприятия" меня ОЧЕНЬ разочаровал... Для того, чтобы самостоятельно потыкаться в MS VS 11 не стоило ехать хрен знает куда. Да и "галочка", мол "провели практическое занятие" - получилась откровенным фуфлом, ибо выхлопа от неё ноль.

Выглядело мероприятие так:


4 комментария:

Константин Кичинский комментирует...

Андрей, здесь есть три момента:
1. Мы хотели организовать Хакатон, а не лабораторные работы. Во втором случае это было бы именно пошаговое выполнение с обучением и разъяснениями. Нам формат Хакатона был нужен в значительной степени именно для того, чтобы своими глазами увидеть, как разработчики осваивают новую платформу, опираясь на то, что мы рассказали вчера, доступные примеры и документацию в интернете, и какие вопросы у них возникают.

2. По многим вопросам факт состоит в том, что у нас внутри тоже есть специализация, например, я знаю XAML/C# хуже, чем HTML/JS. Поэтому не стоит ожидать, что каждый из нас может адекватно и оперативно ответить на все вопросы. По вопросам, на которые мы сходу не знаем ответа, мы можем точно также только попробовать решить задачу сами, либо найти решение в интернете (что иногда мы можем сделать быстрее, так как подозреваем, что и где надо искать).

3. Наконец, могу честно сказать, что мы действительно имели возможность поработать со сборкой consumer preview и всеми обновленными API немногим более, чем разработчики вне Microsoft. Мы можем знать, как что-то было в Developer Preview, но реально за полгода прошло довольно много изменений в API и не со всем из этого мы сами успели в полной мере ознакомиться. Я не буду вдаваться в детали внутренних процедур в Microsoft, однако, мы действительно шли на риск, пытаясь максимально оперативно рассказать на мероприятии то, что знаем и с чем работали, не залезая в те сферы, в которых мы сами еще не очень хорошо разбираемся (и часть вопросов попадает именно в эти сферы, поэтому -- см. выше). Для нас, как это ни удивительно, Windows 8 -- это тоже новая платформа. На кампе все было честно -- внутренние критерии качества не позволили бы нам просто "выучить" презентацию и рассказать.

Андрей комментирует...

Константин, как по вашему, если честно, второй день прошёл продуктивно? Я не виню никого в том, как это прошло, т.к. не знаю всех факторов (вполне допускаю, что руководство "бежит впереди паровоза", давая отмашку срочно рассказать о продукте, не выделяя для этого достаточно времени).

В перерывах и по завершению дня я разговаривал с некоторыми из присутствовавших программистов и в ходе разговора выяснил, что они ожидали от мероприятия примерно того же, чего ожидал я - пошаговой "лабораторной работы"(с).

Первый день понравился всем (и в первую очередь мне, как я уже писал во вчерашнем сообщении), а вот второй... Возможно мне "повезло" беседовать именно с теми, у кого мнение совпало с моим.

Как вы сами чувствуете, то, как прошел второй день мероприятия, можно считать успешным? Я так же обратил внимание на текст купона приглашения - именно это и заставило меня ожидать от второго дня то, что я ожидал на самом деле (как оказалось - не только меня).

Мне кажется, что впредь подобные практические занятия всё же лучше было бы проводить в виде "лабораторной работы", поскольку мне, как тому, на кого ориентировано мероприятие (т.е. обычному кодеру) - такой подход более подходит. Да и новую версию Windows 8 и MS VS 11 (я о их последних предрелизах), далеко не все успели предварительно пощупать.

С уважением Андрей.

Константин Кичинский комментирует...

Мне кажется, что это интересный для нас опыт. То есть, попробовать провести мероприятие по новому продукту именно в таком формате именно сейчас, было правильным и нужным, чтобы скорректировать свою стратегию дальше.

Другой вопрос, что, наверное, нам нужно было правильнее донести содержание мероприятия, чтобы были правильные ожидания.

Опять-таки, повторю, что это стандартный формат для хакатона, мы такие периодически проводим для Windows Phone -- и полет нормальный, если правильные ожидания.

Алексей Логвинов комментирует...

Мнения разных людей о качестве данного мероприятия - как и впечатление- вещь сугубо личная.
Я считаю, что все равно данные события несут позитивные , положительные моменты - это и новые контакты и возможность задать вопросы как и представителям компании Microsoft, так и другим разработчикам.
Так или иначе второй день -это было время попробывать и что-то наметить для себя. Конкретику все равно,прежде всего будем искать в документации. Коллеги из Microsoft могут в этом случае только направлять нас, как-то подсказывать. Платформа новая, вопросов масса - но,как поется в известной песне - "На все вопросы ответов не счесть". Надо поработать и попробывать - это вопрос и личного интереса.За сам ивент могу сказать ток спасибо. Надеюсь,что к следующему подобному ивенту все мы подготовимся и сможем показать настоящий "изюм" на основе любезно предоставленных нам технологий.