среда, 16 октября 2013 г.

Структура электронной версии рабочего проекта в AutoCAD

Подумал, раз уж выложил информацию по электронной проверке чертежей, то может стоить выложить и др. инструкции (вдруг кому полезны будут)... В этой записи я выкладываю инструкцию по формированию электронной версии проектов с использованием механизма подшивок (Sheet Set Manager). Данная инструкция была написана мною несколько лет назад для пользователей AutoCAD 2009, поскольку именно эта версия обозначенного САПР используется в нашей организации.

Инструкция описывает не только порядок работы с подшивками, но и структуру каталогов проекта, а так же систему наименования каталогов и файлов. Начиная с AutoCAD 2010 можно все разделы проекта вести в одной подшивке, но в AutoCAD 2009, который используем мы, это не очень удобно. Поэтому обозначенная инструкция требует под каждый раздел проекта создавать свой файл подшивки (DST файл).

На тему работы с подшивками, для наших пользователей, мною когда-то были написаны видеоуроки, занимающие по времени около трёх часов. Они хранятся у нас на внутреннем сервере, в доступном для пользователей месте, а так же когда-то хранились и в YouTube. Видео писалось задолго до того, как была написана инструкция, обозначенная в данной записи, и часть требований, озвученных в фильмах (например, система наименований каталогов, файлов, наборов и листов подшивки, а так же обязательное использование системной переменной PROJECTNAME) были со временем пересмотрены и изменены. Эти изменения учтены в инструкции.

Я планировал, со временем, переписать видео, чтобы оно полностью соответствовало текущей версии инструкции (даже удалил видео из YouTube), однако руки до этого так и не дошли - видео осталось старым. Тем не менее, данные видео-уроки предоставляют подробную демонстрацию механизма использования подшивок. Если излагаемая в видео информация идёт в разрез с информацией, обозначенной в инструкции, то пользователь должен следовать требованиям инструкции, а не видео.

Несколько лет назад, в нашей компании была выделена "пилотная группа", которая должна была очередной рабочий проект создать исключительно с помощью подшивок (предварительно мною было произведено обучение сотрудников обозначенной группы). По завершении и сдачи проекта (заказчику и в архив), представители группы должны были выступить на совещании и рассказать о своих впечатлениях по использованию обозначенного механизма, озвучив его плюсы и минусы. На основе полученных результатов руководство планировало принять решение либо о повсеместном внедрении подшивок, либо об отказе от них.

Как и планировалось, после сдачи проекта, обозначенное совещание было проведено. На совещании выступал руководитель группы проектирования, а так же некоторые его проектировщики. Были обозначены различные плюсы и минусы текущей реализации подшивок под AutoCAD 2009. В результате положительных моментов набралось существенно больше, чем отрицательных. В свете оной информации, руководством компании тут же было принято решение о повсеместном использовании подшивок во всех группах проектирования.
 Для начала, я провёл обучение по работе с подшивками в каждой группе проектирования. Затем было выполнено повторное обучение отдельно взятых людей из всех групп, дабы эти люди, в рамках своей группы проектирования, могли выполнять функции консультантов по работе с подшивками. После этого руководством был подписан приказ об обязательном использовании подшивок...

Однако практика показала, что лишь две группы проектирования выполнили приказ. Все остальные положили на это дело болт. Руководство побоялось требовать исполнения своего приказа. На этом всё и закончилось... На текущий момент, насколько я знаю, с подшивками так и работает лишь пара групп проектирования... О причинах этого неудачного внедрения я писал здесь. Комментировать это не буду, т. к. по ссылке всё высказано...
Написанная мною инструкция не имеет титульного листа и оглавления - планировал позднее добавить, но так и не добавил, в виду фиаско по полному внедрению механизма подшивок. Однако отсутствие обозначенных листов нисколько не мешает освоению основного материала.

В качестве некоторого, беглого обзора того, что подробнейшим образом разжёвано в видео, и в сжатой форме присутствует в обозначенной ниже инструкции, выкладываю скрины разных серий видео (всего получилось шесть серий). Щёлкните мышкой по изображению - оно увеличится и вы сможете прокручивая колёсико мышки перемещаться по увеличенным изображениям:






















 
В общем, инструкцию по  оформлению проектов и использованию подшивок, выкладываю здесь.

6 комментариев:

Boxa комментирует...

Спасибо.
Очень интересно читать как устроенна работа у других организаций и перенимать положительный опыт.

Andrey Bushman комментирует...

Для наглядности добавил картинки...

Vildar комментирует...

Привет Андрей,
"Начиная с AutoCAD 2010 можно все разделы проекта вести в одной подшивке"
Подскажи, что в 2010 версии изменилось в подшивках, что можно весь проект создать в одной подшивке?

Если подшивки не прижились, то создано какое-то другое решение по управлению проектами, листами, печатью?

Какая ключевая причина, что подшивка не взлетела? В пользователях или в некоторой кривости реализации подшивки от autodesk?

Andrey Bushman комментирует...

Приветствую.

Каждый раздел проекта должен содержать свою ведомость листов. До версии AutoCAD 2010 присутствовала возможность генерации такой ведомости только на всю подшивку в целом. Соответственно приходилось на каждую ведомость создавать отдельную подшивку. Однако начиная с AutoCAD 2010 появилась возможность создавать ведомости в т.ч. и на каждую группу в составе подшивки, что позволяет в состав подшивки включать произвольное количество разделов.

Изобретать велосипед (альтернативу подшивкам) я не стал. Если не удалось внедрить даже "родной", вполне работоспособный механизм от Autodesk (причём проверенный нами же на практике), то та же судьба будет ожидать и любой альтернативный "велосипед".

Проблема не в механизме, а в головах руководства нашей организации. Руководители, которые принимали решение о внедрении подшивок не способны требовать соблюдения издаваемых ими приказов. Это касается не только подшивок но и очень многих других направлений. Все сотрудники отлично осознают это и, в большинстве своём, кладут болт на приказы руководства. Присутствуют и ответственные люди, которые реально выполняют эти приказы, но таких, к сожалению, очень мало.

Как это ни странно, но в нашей организации всё же присутствует несколько групп, которые используют подшивки (сам удивился, когда относительно недавно узнал об этом - мне в HelpDesk поступил вопрос от них по поводу подшивок). Но это скорее исключение из правил, т.к. подавляющее большинство сотрудников кладёт на указы нашего руководства х$р, а руководство, в свою очередь, никак этому не сопротивляется (к сожалению). Вместо того, чтобы демонстративно натянуть глаз на ж@пу паре-тройке персонажей, в назидание остальным, руководители только разводят руками и говорят что "ну что мы можем поделать, не наказывать же...". Это полный п...ц. Я не знаю, что для организации хуже: сотрудники, не исполняющие приказы руководства, или же руководство, не способное заставить исполнять свои приказы.

Andrey Bushman комментирует...

Те, из наших сотрудников, которые пользуются подшивками, признают, что этот механизм существенно облегчает им жизнь. Причина, по которой подшивками не пользуются остальные банальна - это ведь нужно читать и изучать, само по себе знание в голову не телепортируется. А поскольку читать и изучать им влом, то и пользоваться подшивками они не могут. Таких овощей в нашей организации очень много, к сожалению.

Vildar комментирует...

Ок понятно.
Внедряем подшивку, ситуация похожая.
Спасибо за статью и за ответы!